В честь дня знаний хочу поделиться моментами по обучению.
В 2005 году я решил пройти курсы нлп практик. Многие не любят НЛП за шаблонность, клише.
В основном не любят те, кто только что-то слышали. Да, в НЛП есть много лишнего. Это такой симбиоз психологии, психотерапии, гипноза, лингвистических наработок, неподтвержденных гипотез и много еще всего.
Но чем хороша НЛП, так это способом обучения и самой методологией.
Фактически тренинг про то, как правильно учиться.
Я очень благодарен тренерам за саму структуру тренинга, при этом сами тренера объясняли замчем они дают каждый блок и почему именно в такой последовательности. Интеграция навыков проходила на ура.
Эти же принципы я использую в своих обучающих программах. Именно правильно составленная методология обучения гарантирует высокие результаты и эффективность ученикам.
Каждый навык мы встраивали следующим образом.
1. Объясняется тема.
2. Тренер демонстрирует навык на ком либо из участников
3. Тренер объясняет что он делал, и объясняет это по шагам. С возможными нюансами и отклонениями.
4. По возможности участник делится впечатлениями.
5. Участники разбиваются по группам из трех человек, где каждый проделывает упражнение и интегрирует навык, сначала в качестве участника, затем в качестве ведущего, затем в качестве наблюдателя, который дает обратную связь со стороны.
6. Происходит сбор обратной связи и происходит мозговой штурм где и как еще можно использовать этот навык (подстройка к будущему).
7. Дается домашнее задание на отработку и интеграцию этого навыка в повседневной жизни.
8. В следующем модуле (через длительный промежуток вермени от недели до месяца). Вначале тренинга даются упражнения на освежении в памияти этого самого навыка + вновь обратная связь от группы.
9. На поведенческой сертификации ты самостоятельно демонстирируешь, насколько навык хорошо интегрировался. Хорошая интеграция — это когда ты сознательно практически не задумываешься о том, что ты делаешь. Ты просто формулируешь цель, делаешь и получаешь результат.
А все эти чтения книг. конспектов, прохождение семинаров, где вы просто смотрите в экран ничего не делая, а только оцениваете ведущего и процессы нидают ровным счетом ничего, кроме пары эмоциональных всплесков.
Учитесь у профессионалов независимо от того, чему вы учитесь, это сэкономит вам время и деньги.